понеділок, 10.12.2018

Венгерский прорыв: украинские автоперевозчики сэкономят около полумиллиона евро

Венгерский прорыв: украинские автоперевозчики сэкономят около полумиллиона евро30 июня 2016 года в г. Будапешт во время заседания смешанной венгерско-украинской Комиссии по вопросам автомобильного транспорта были достигнуты договоренности об увеличении квоты разрешений на осуществление двусторонних и транзитных автомобильных перевозок для наших отечественных автотранспортных компаний. Об этом сообщил глава украинской делегации -заместитель Министра инфраструктуры Украины Юрий Лавренюк. «На заседании Комиссии нам наконец удалось достичь определенных договоренностей об увеличении квоты разрешений на осуществление двусторонних и транзитных автомобильных перевозок для наших отечественных перевозчиков. Проблема имеющихся квот на перевозки является весьма значительной, поскольку Венгрия является транзитной страной для перевозок из Украины в Италию, Австрию и страны Балканского полуострова», - подчеркнул замминистра.

Венгерский прорыв: украинские автоперевозчики сэкономят около полумиллиона евро

Отметим, что во время переговоров, кроме вопроса увеличения квот, также обсуждались следующие вопросы:
- уменьшение стоимости дорожного сбора на транзитные и двусторонние перевозки;
- увеличение времени действия платного разрешения, который сегодня составляет лишь 48 часов;
- изменения в правила по налогам на грузовые автомобили, осуществляющие перевозки по территории Венгрии, вступающих в действие с 1 июля 2016 г.;
- внесение изменений в соглашение между Правительством Украины и Правительством Венгерской Республики о международном автомобильном сообщении с целью либерализации перевозок в современных условиях;
- возможности выполнения пограничных перевозок.

Венгерский прорыв: украинские автоперевозчики сэкономят около полумиллиона евроВенгерская сторона категорически настаивала на выполнение пункта 4 статьи 7 межправительственного Соглашения по выполнению перевозок на паритетной основе. Также венгерская сторона акцентировала внимание на том, что по состоянию на 29.06.2016 г. венгерскими перевозчиками использовано не более 30% разрешений (согласно информации ГФС Украины за 6 месяцев 2016 года венгерские перевозчики пересекали границу ≈ 4200 машинами, украинские перевозчики ≈ 19300 машинами). А потому необходимо было искать определенный компромисс. Дело в том, что еще с 2012 года выполнение пограничных перевозок осуществляется на основе общей квоты разрешений. Учитывая этот факт, украинская сторона согласилась с предложением коллег наложить мораторий на вопросы выполнения пограничных перевозок за счет увеличения квоты бесплатных разрешений на 1500 шт., из них 1000 - двусторонних разрешений и 500 - транзитных разрешений. Это позволит сэкономить украинским перевозчикам около 440 000 €.

Венгерский прорыв: украинские автоперевозчики сэкономят около полумиллиона евро
«Всего до конца 2016 года у нас есть около 15000 разрешений на бесплатный транзит и еще около 2000 - на выполнение двусторонних соглашений», - отметил Юрий Лавренюк.



Отметим, что указанное количество разрешений не является окончательным на 2016 год, поэтому каждая из сторон оставляет за собой право инициировать увеличение их количества. 

Следующее заседание Комиссии запланировано на октябрь 2016 года. Стороны договорились провести его или в Мукачево, или в Киеве для дальнейшего обсуждения проблемных вопросов и обсуждения текста изменений в Соглашение по автоперевозкам между нашими странами (подписанное еще в 1994 году.), которые необходимо подготовить украинской и венгерской сторонам до сентября текущего года.

 

 

Источник

 

Пошук на сайті

Вхід на сайт