четвер, 19.07.2018

Антимонопольный комитет лоббирует интересы алкогольных МАФов – эксперт

АМК требует от Киесовета отменить решение о запрете продажи алкоголя в киосках. Почему антимонопольный комитет взялся за это дело, что будет делать горсовет и каковы последствия, рассказали депутат Киевсовета Денис Москаль и адвокат Анатолий Башловка

Антимонопольный комитет Украины признал незаконным запрет на продажу алкоголя в МАФах и киосках Киева и потребовал от горсовета отменить это решение в месячный строк. Если требование будет проигнорировано, город могут оштрафовать на 105 миллионов гривен.

Каким образом город может решить создавшуюся проблему, в эфире радиостанции Голос Столицыпрокомментировал депутат Киевсовета Денис Москаль.

Как городские власти собираются реагировать на заявление Антимонопольного комитета о том, что запрет на продажу алкоголя в МАФах является незаконным?

— Я могу сейчас отвечать за депутатов Киевсовета, которые избирались общиной, и само решение о запрете торговли алкоголем — это запрос общества. А то, что мы видим такую реакцию Антимонопольного комитета, — это лоббирование алкогольных МАФов, их запроса. Мы же видим, что Антимонопольный комитет не реагирует на многие другие вещи, которые происходят в нашем государстве. А относительно реакции — она однозначна: нужно оспаривать в судебном порядке такое решение. Другого пути нет, и я думаю, что Фемида здесь должна быть на стороне киевлян.

То есть Киевсовет не планирует отменять свое решение? — Абсолютно нет. Это решение обосновано, вызванное запросом киевлян, и оно направлено на деалкоголизацию общества. А когда вы говорите о запросе киевлян, что вы имеете в виду? — Я и каждый из депутатов ведем приемы. Ко мне каждый вторник приходят по 50 человек, и половина из них — это неблагополучные семьи, в которых мужчины, женщины спиваются, поэтому в семьях проблемы. А спиваются из­за того, что абсолютно бесконтрольно продается алкоголь круглосуточно в разливайках.

А много сторонников возвращения алкоголя в МАФы среди ваших коллег депутатов? — Есть часть депутатов, которые предлагают, и это, возможно, разумный вариант, чтобы внести изменения в это решение и позволить предпринимателям торговать до окончания лицензии торговать этим алкоголем. То есть люди потратили средства на лицензию, пусть, пока лицензия не закончится, торгуют. Это можно рассмотреть в зале. Но я не думаю, что такой вариант найдет поддержку. О юридическом аспекте решения АМУ и его последствия для города в эфире "ГС" рассказал адвокат Анатолий Башловка. Киевсовет обещает оспорить решение Антимонопольного комитета в суде. Каковы шансы, что Киевсовет сможет доказать свою правоту? — Вы знаете, здесь действительно существует нарушение антимонопольного законодательства со стороны Киева, потому что по определенным признакам, допустим, площади малой архитектурной формы запрещается осуществлять определенную хозяйственную деятельность. Это является маразмом, потому что все предприниматели равны, и нельзя ограничивать по площади или каких­то других вещах. На сегодня у нас другие проблемы. Если вы хотите бороться с пьянством, алкоголизмом, запретите, как во Львове, чтобы его продавали после какого­то времени, вечером или в каких­то местах, тогда это все будет нормально. А запрещать, именно исходя из малых архитектурных форм – это однозначно противоречит антимонопольному законодательству. А насколько АМК может вмешиваться в вопросы местного самоуправления?

— Местное самоуправление имеет право принимать подобные решения, если они не вступаютв действие с другими законодательными актами. Хотя, если честно, я просто удивлен АМК, силе вдруг проявившейся, потому что у нас на рынке Украины существует чудеснейшая компания – монополия с русскими корнями, которая монополизировала рынок сигарет много лет. И АМК много лет закрывает на это глаза. Поэтому то, что они совершили героический поступок, я просто начинаю приобретать веру в человечество. Поэтому АМК, если он занимался своей прямой функцией всегда, это было бы очень отрадно. Но сегодня АМК занимается лоббированием чьих­то интересов.

Ранее директор украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко заявил в эфире радиостанции "ГС", что местные власти могут ограничить только время торговлиалкоголем. Экс­первый заместитель председателя Киевской администрации Игорь Никонов заявил в эфире радиостанции Голос Столицы, что в Киеве не допустят больше ни одного незаконного строительства

 

 

Источник

 

Пошук на сайті

Вхід на сайт