середа, 19.06.2019

Предприниматели требуют от власти реальных экономических реформ

Всеукраинский съезд представителей малого и среднего бизнеса завершился вынесением главных требований к украинской власти. Среди них упрощенная система налогообложения и реальные экономические реформы.

Несмотря на все анонсируемые властьюреформы, изменения остаются только на словах. Основной для Украины является проблема бедности, ведь только в начале 2015 года реальные доходы граждан уменьшились почти на четверть. Также показатели розничного товарооборота упали на 23,1%, а инфляция достигла отметки 48%. На фоне роста цен и падения доходов, правительственные повышения социальных стандартов почти не ощущаются. Работать на благо государства готовы предприниматели, от власти требуют лишь возможности беспрепятственно развивать украинский бизнес.

− Все предприниматели готовы решать главную проблему Украины – проблему бедност− считает народный депутат Украины Оксана Продан. – Они могут повысить уровень жизни в нашей стране: создавать рабочие места, платить достойные зарплаты, наполнять государственный бюджет. Для этого им нужно создать благоприятные условия.

Предпринимательство является особенностью среднего класса, который был почти уничтожен антигосударственным режимом и «постсоветским климатом», считают предприниматели. Если каждый желающий сможет открыть собственное дело, легко и удобно оплатить налоги, то это даст мгновенный показатель роста экономики, со следующим усилением конкуренции и увеличения дохода граждан.

Для власти предприниматели вынесли несколько основных заданий, которые, по их мнению, смогут реально помочь Украине подняться на ноги. Среди них – сохранение упрощенной системы налогообложения, позволяющее малому и среднему бизнесу вести прозрачную отчетность и таким образом умножать бюджетный капитал. Также предлагается максимально упростить все админпроцедуры, сократить количество разрешительных документов, в том числе реформировать органы Государственной фискальной службы на сервисную службу. Одной из главных помех украинскому бизнесу предприниматели считают коррупцию.

− В предпринимательской среде существует большое количество проблем, − считает генеральный директор союза предпринимателей малых, средних и приватизированных предприятий Украины Вячеслав Быковец. − Государственный надзор, непосильные и сложные системы налогообложения, разрешительных документов, лицензий, и, главное, коррупции, а также многое другое – все это ложится на плечи предпринимателей огромным грузом, хотя на самом деле должно способствовать развитию бизнес сферы.

По словам участников съезда, предприниматели понимают условия, которые ложатся на них, но все же требуют качественно новых реформ. Хотя ситуация в Украине сложная, а власти постоянно ищут отговорки, прячась за своими недостатками за факт войны в стране. Вячеслав Быковец считает, что война − это как раз повод для реформ, особенно реформ развития предпринимательства.

Как известно, начиная с 20 сентября, заблокированы торговые сообщения с Крымом, но предприниматели считают, что это не отобразится на малом и среднем бизнесе. Закон о свободной экономической зоне (СЭЗ), который был принят правительством, по мнению экспертов, лоббирует интересы верхушки большого бизнеса и олигархов, которые продвигали данный законопроект. Конечно, данными о количестве экспорта в аннексированный полуостров предприниматели не располагают, но уверены, что жители Крыма от акции не пострадают.

− Крымскотатарский народ делает вынужденные шаги, - считает Оксана Продан. − Но если государство не может с этим справиться, народ должен брать инициативу в руки. Этот заставит оккупационную власть искать выходы для того, чтобы обеспечить население полуострова необходимыми товарами и продукцией.

Некоторые предприниматели готовы собственным примером показать власти, как нужно строить новую страну. Много представителей бизнеса, которые участвовали во Всеукраинском съезде, готовы баллотироваться в местную власть и вносить свои инициативы по развитию государства, влиять на принятие решений. Причем, по словам участников съезда, кандидаты представляют абсолютно разные политические силы. Ведь бизнес заинтересован прокладывать себе путь к улучшению ситуации в стране.

− В конце месяца инициированы парламентские слушания по вопросам предпринимательства, − заявляет нардеп. − Впервые, начиная с 2010 года, в слушаниях могут принять участие желающие предприниматели, внося предложения. Если в 2010 году подобные слушания не имели абсолютно никакого результата, то в этом году, надеемся, все изменится в кардинально другую сторону.

 

 

Источник

 

Пошук на сайті

Вхід на сайт