п'ятниця, 18.06.2021

Минфин выложил презентацию налоговой реформы

Предлагается снизить ренту на добычу газа и ужесточить трансфертное ценообразование

Министерство финансов подготовило презентацию наработок по налоговой реформе.

Документ обнародован на сайте Минфина. К разработке проекта налоговой реформы, как отмечается, привлечены представители общественности, бизнес-ассоциаций, украинские и иностранные эксперты. В частности, реформу готовит советник министра финансов, бывший министр финансов и "отец" налоговой реформы в Словакии Иван Миклош. Тот заявил, что реформа должна быть относительно фискально нейтральной в течение первого года, но при этом создать предпосылки для ощутимого экономического роста, притока инвестиций, создания новых рабочих мест и улучшения условий для предпринимательской деятельности.

В презентации, в частности, содержится предложение снизить ставки ренты при коммерческой добыче газа с 55% до 29% (при глубине скважины до 5 км) и с 28% до 14% (при большей глубине скважины) с 1 октября 2015 года. Минфин также предлагает ввести еще более пониженные ставки ренты при добыче газа – 20% и 10% (в зависимости от глубины скважины) с 2018 года. По задумке ведомства, вместе с понижением ренты с 1 января 2018 года начнет действовать прибавка к налогу на прибыль для добытчиков газа. Также планируется внедрение авансовой оплаты этой прибавки к налогу на прибыль.

Кроме того, предлагается внедрить пятилетний график постепенного приближения ставок акцизного налога к европейскому уровню. Должна быть внедрена также автоматическая ежегодная индексация ставок акцизного налога, выраженных в гривне.

Среди изменений, прорабатываемых ведомством, также консолидация положений Налогового кодекса об особенностях налогообложения нефтепродуктов и других веществ, используемых как сырье в химической промышленности.

Минфин предлагает внедрить систему контроля над уплатой акцизного налога при производстве и обороте топлива путем применения акцизной накладной.

В министерстве считают, что также необходимо изменить механизмы расчета и взыскания акцизного налога с розничной торговли топливом (дабы устранить возможности по минимизации налоговых обязательств).

По задумке ведомства, должны быть освобождены от налогообложения операции по реализации табачных отходов, подлежащих уничтожению.

Наряду с этим, Минфин предлагает упразднить порог для операций, которые подпадают под контроль в сфере трансфертного ценообразования.

Минфин также предлагает в рамках налоговой реформы отменить верхний предел штрафов за непредоставление документации по трансфертному ценообразованию и детализировать требования к подобной документации для внутригрупповых услуг. Помимо этого, Минфин предлагает ввести дополнительные требования к раскрытию информации для больших групп компаний, в соответствии с правилами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

В сфере трансфертного ценообразования для крупного бизнеса Минфин предлагает отменить специальные правила для биржевых товаров, а для малого бизнеса – отменить требования к подготовке документации по трансфертному ценообразованию.

В части документации по трансфертному ценообразованию Минфин предлагает увеличить порог доли владения для определения связанных сторон, упростить требования к сопоставимости операций и документированию для услуг с низкой добавленной стоимостью, а также предусмотреть возможность подачи документации в электронном виде.

В сфере контролируемых операций Минфин предлагает уточнить правила для низконалоговых юрисдикций, разрешить группирование подобных операций для подачи документов, допустить использование других методов трансфертного ценообразования (например, методов, используемых в оценочной деятельности).

Источник

 

Пошук на сайті

Вхід на сайт