субота, 15.06.2019

Несовершенная система: какие ошибки возникли у бизнеса с НДС-счетами

С 1 июля украинский бизнес перешел на электронное администрирование НДС. Спустя две недели оказалось, что предприниматели недовольны нововведением, поскольку система работает со сбоями. А правительство уверяет, что все хорошо.

Несовершенная система: какие ошибки возникли у бизнеса с НДС счетами
Фото Shutterstock

В УСПП провели опрос среди бизнеса, в котором приняли участие 344 компании. 92% опрошенных сказали, что система работает неправильно. 84% респондентов считают расхождения в формуле существенными. Также 21,2% заявили, что готовы перейти работать в тень, а 6% сказали о том, что иностранные инвесторы готовы вывести капитал.

Forbes разбирался, какие же конкретно трудности возникли у бизнеса, и как их можно устранить.

На сегодня единственный выход – продление тестового режима работы системы. Важно устранить все ошибки, которые мешают бизнесу работать
Юлия Дроговоз, глава комиссии по вопросам экономической политики УСПП

Напомним, с 1 июля система электронного администрирования НДС перешла с тестового режима, в котором она работала с 1 февраля, в обычный. Тестовый режим, по мнению правительства, должен был способствовать адаптации налогоплательщиков и контролирующих органов к новым правилам администрирования налога.

«Тестовый режим был внедрен для того, чтобы проверить работу системы. И на момент ее перевода в обычный режим все ошибки были устранены. Те проблемы, которые есть сейчас, по вине бизнеса. Многие оплачивали НДС не напрямую в казначейство, а сразу в бюджет, поэтому у них и возникает отрицательное сальдо. Просто бизнес не разобрался, как работать в системе», – уверена Елена Макеева, заместитель министра финансов Украины.

По словам главы комиссии по вопросам экономической политики Украинского союза промышленников и предпринимателей Юлии Дроговоз, все знали, что эти проблемы «вылезут» 1 июля. Предприятия говорили о них еще с февраля, но правительство не спешило усовершенствовать систему. Спохватились только в июне, когда до перехода на полноценный формат администрирования налога оставался месяц.

«Мы понимали, что система не готова. Были технические проблемы, и проблемы в методологии: к примеру, неправильно считается формула, нельзя зарегистрировать налоговую декларацию. Изменения, как рассчитывали в комитете, должны были рассматриваться до 30 июня, но в повестке заседания парламента этого законопроекта так и не оказалось. Депутаты бы поддержали изменения», – комментирует Юлия Дроговоз.

Комитет Рады по вопросам налоговой и таможенной политики, несмотря на техническую отработку правительственного законопроекта №2173а, так и не смог принять какого-либо решения по документу – из-за отсутствия кворума.

По словам Дмитрия Сушко, управляющего партнера аудиторской компании PSP Audit, законопроект решает лишь часть технических моментов работы системы электронного администрирования и дает возможность на месяц сдвинуть тестовый режим для ее доработки.

Наилучшим вариантом решения проблем с системой участники рынка называют ее отмену. Но они уверены, что этот вариант невозможен. «На сегодня единственный выход – продление тестового режима работы системы. Важно устранить все ошибки, которые мешают бизнесу работать», – подчеркивает Дроговоз.

Ошибки системы

Предприниматели сообщают сразу о нескольких ошибках, которые грозят им штрафами в размере 10-40% от суммы НДС.

«Мы столкнулись с тем, что нет возможности несколько раз в день отправить запрос в систему электронного администрирования и получить информацию о сумме НДС. Еще неизвестно, откуда в формуле берутся данные. К примеру, расчет остатка по формуле понятен, а откуда берутся цифры в расчете – неизвестно. Также формула не предполагает учета прошлых авансов или переплат в бюджет, налогоплательщики не могут использовать эти суммы под текущие регистрации налоговых накладных и вынуждены пополнять формулу живыми деньгами.  Но налоговую накладную мы зарегистрировали нормально. С ней проблем не было», – констатирует Ольга Полевик, главный бухгалтер ДП «Електролюкс ЛЛС».

Уплачивая деньги на НДС-счет для улучшения показателя формулы, бизнес тем самым кредитует бюджет. Не факт, что когда закроется месяц, сумма НДС к уплате будет равна или превысит сумму средств, перечисленных на НДС-счет. Тем самым мы этими деньгами на НДС-счете уже не пользуемся, а казначейство пользуется
Дмитрий Сушко, управляющий партнер аудиторской компании PSP Audit

«Нависла реальная угроза штрафов, если не изыскать средства для пополнения своего электронного счета в казначействе, только вот в нынешней экономической ситуации вопрос кредитования государства достаточно неоднозначен. Учитывая и тот факт, что показатель формулы не всегда корректно формировался из-за определенных технических моментов в промежутке тестового периода, начиная от непонятных задержек с поступлением информации о суммах НДС, уплаченных на таможне, некорректных отражениях уточненных деклараций, и остается непрозрачным для предпринимателей – понятно их сегодняшнее возмущение», – поясняет Дмитрий Сушко.

По его словам, на протяжении тестового периода поступали жалобы от бухгалтеров, что система периодически зависала, выдавала ошибки. В условиях полноценного режима функционирования это может привести к несвоевременной регистрации налоговых накладных, и даже заблокировать нормальную работу бизнеса.

Эксперты также говорят, что одна из основных проблем, с которыми столкнулись компании, это кредитование бюджета бизнесом.

«Уплачивая деньги на НДС-счет для улучшения показателя формулы, бизнес тем самым кредитует бюджет. Не факт, что когда закроется месяц, сумма НДС к уплате будет равна или превысит сумму средств, перечисленных на НДС-счет. Тем самым мы этими деньгами на НДС-счете уже не пользуемся, а казначейство пользуется», – указывает Сушко.

По его словам, в большинстве случаев это не шестая часть оборотных средств, но нет аргументов за то, чтобы отрицать авансирование бюджета. Законодатель предложил решить вопрос ежемесячным увеличением формулы для определения суммы регистрации налоговых накладных на среднее из заявленного к уплате НДС за последние 12 месяцев. Но механизм такого расчета не доработан, на сегодня нет законодательно утвержденной даже даты такого перерасчета.

Когда все исправят?

На рассмотрении у депутатов также есть проект закона №2960, который может продлить тестовый режим до конца года. «Законопроект дает возможность продлить период неприменения штрафных санкций за нарушение сроков регистрации накладных, предусмотренных Налоговым кодексом, предусмотреть возможность использования овердрафта плательщиками НДС ежеквартально с целью увеличения суммы, определенной по формуле», – утверждает народный депутат Оксана Продан.

Также на сельскохозяйственных производителей, которые применяют специальный режим налогообложения НДС, распространяется право применения овердрафта. Через этот проект закона хотят поручить правительству до 1 октября 2015 предоставить Верховной раде Украины отчет о результатах внедрения системы электронного администрирования НДС в переходный период.

По словам Оксаны Продан, инициативная группа настаивает на том, чтобы документ был рассмотрен на этой пленарной неделе, но делать какие-либо прогнозы сложно.

 

Источник

 

Пошук на сайті

Вхід на сайт