вівторок, 18.06.2019

Сломали гильотину

Скачать оригинал]" href="http://www.lesovod.org.ua/sites/default/files/images/p_prodan.jpg">Сломали гильотину

Депутаты с треском провалили идею ликвидации почти сотни разрешительных документов

Верховная Рада наконец-то добралась до законопроекта №1069 от 27.11.14 г. “Об изменении системы регулирования экономики”, который предполагал ликвидацию почти сотни разрешительных документов. После длительного обсуждения законопроект был с треском провален. В коалиции его принятие саботировали большинство членов фракций “Народний фронт” и “Самопоміч”. Документ был включен в повестку сессии еще 5 февраля.
В кулуарах депутаты прозвали его “законодательной гильотиной”. Группа авторов во главе с Оксаной Продан (“Блок Петра По- рошенко”) предложила перечень из 87 законодательных актов, регуляторные нормы которых в сфере хозяйственной деятельности предполагалось автоматически отменить через год после принятия закона. За это время госорганы должны были наработать и представить в Кабмин новые регуляторные модели. Без принятия данного закона невозможно провести анонсированную ранее Минэкономразвития регуляторную “гильотину”.


«Законодательная гильотина» авторства Оксаны Продан и группы депутатов после семи месяцев «стояния» в запасниках Верховной Рады была завалена при голосовании

По мнению авторов законопроекта, большинство регуляторных документов усложняют ведение бизнеса, а стоимость их получения приводит к значительному удорожанию конечной продукции и нежеланию инвесторов вкладывать деньги в украинскую экономику. К тому же принятие документа об изменении системы регулирования экономики было предусмотрено Коалиционным соглашением. Но это не помешало большинству депутатов фракций коалиции “Народний фронт” и “Самопоміч” выступить против. Сторонники законопроекта обвинили партнеров в поддержке коррупционных схем и блокировании дерегуляции, а противники назвали “гильотину” шагом к правовому хаосу и двойным стандартам. Взамен предложили ликвидировать разрешения индивидуально, а не скопом. Правда, конкретных предложений так и не внесли. Не воспользовались депутаты и возможностью рассмотреть каждый регуляторный акт, подлежащий ликвидации, отдельно. Хотя на это у них было почти полгода.

Главным противником “законодательной гильотины” стал Кабмин. Как следствие, документ не поддержали именно депутаты проправительственной фракции “Народний фронт”. Правда, некоторые из них пересмотрели свою первоначальную позицию. Например, член Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Александр Кирш две недели назад был убежден, что инициатива носит “попсовый характер и отменять все регуляторные акты скопом нельзя, так как это может нанести удар по контрольным функциям государства. Теперь же он проголосовал за принятие документа. Таким образом депутат выразил протест против усиления давления на предпринимателей.

Тем не менее после получасового обсуждения в зале дерегуляционный законопроект №1069 был отклонен. Но инициаторы не теряют надежды и готовы еще раз подать документ в парламент. Кстати, в пятницу, 3 июля, на брифинге министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус также не поддержал парламентский законопроект. Он заявил, что вместо него министерство в течение двух недель подготовит свой вариант законодательной “гильотины”. Надеемся, что этот процесс не закончится очередными разговорами о глобальной дерегуляции.

Источник

 

Пошук на сайті

Вхід на сайт